欢迎登陆看鱼儿网站! | 看客首页 | 网站首页 |  | 
日志
金鱼繁殖之进阶篇 (转自:林海
(2012-09-03)
个人分类: 未分类
标签:   

  金鱼繁殖是门大学问,如何繁殖出至少不次于亲本的子代是最低要求。首先是要有个好的开头,采卵和孵化这关得过好了,出好鱼的几率会极大提高。这就要求控制好鱼卵的采集和孵化的各种条件。总的来说对于采集鱼卵,笔者推荐用脸盆人工水法受精,这样受精率高;孵化条件包括,水温,溶氧量,水质等。


  就个人经验来说,家庭小规模繁殖金鱼最好的容器是脸盆,没错就是普通脸盆,一般以20~30cm口径的脸盆为宜,首推搪瓷材质的白脸盆。塑料盆只要是无毒的也可以。笔者见过渔场也有用小瓦盆接卵的。瓦盆透气性好,易挂苔,也是非常不错的选择。对于家庭小规模繁殖,笔者不建议用太的大盆。至于为什么后面会稍作解释。


  准备好了盆,下面做的就是等待时机接生了。金鱼是变温动物,通过感知外界温度变化,判断季节,并发情繁殖。健康金鱼的性腺一般会在水温重新达到15左右时,开始变得活跃。公鱼会出现追星,体色更加艳丽。母鱼会开始抱卵,下腹变得柔软膨大,生殖孔开始外凸。因此金鱼一年会有两次拨卵,春卵和秋卵。春天万物复苏,鲜活饵料比较容易获得。渔场一般是收春卵。秋卵繁殖成本稍高。但对于家庭小规模繁殖来说,春卵和秋卵都可以使用。出的鱼并不会有明显差异。尤其是在北方有暖气条件下,金鱼的秋卵和春卵会连在一起,直到夏天水温超过25度以后,性腺才重新开始休眠。母鱼在准备好之后,会释放一些外激素,刺激发情了公鱼追赶,并用头部顶压母鱼后腹部。这个大家一般称之为追尾。追尾是金鱼即将和产卵的征兆。追尾正常情况下是发生在清晨和上午,中午一般就结束。待产的母鱼一般也会在换清水之后的一两天内产卵(渔场可以用催产针,让母鱼同时产卵)。笔者感觉,在母鱼差不多准备好之后,彻底撤换新鲜等温自来水和用催产针的效果差不多。母鱼一般都会在第二天早上甩子。早起要注意母鱼公鱼状态,若是公鱼穷追不舍的顶母鱼下腹,母鱼也比较爱钻角落和水草,或者是直接看到母鱼有鱼籽从生殖孔排出,这时人工受精的机会就成熟了。


  准备好的盆里装上水(注意一定要用原池的水),水高以淹过2倍鱼高为宜,水加太满,不利于受精。左手公,右手母,让两鱼泄殖孔正对,然后开始轻轻挤压鱼的腹部,这时卵会倾泻而出。注意抖动母鱼尾巴,让卵均匀散开,不要大串的粘一起。适当挤压公鱼,让其排精。盆地撒得差不多了,换个盆继续,直到母鱼没卵。一个盆不宜打得太密。完事后,把种鱼放回原池。搅动产盆的水,让卵充分受精,产盆静置4,5个小时后(至少2小时)倒掉老水,加入等温新鲜晾好的自来水。不宜用晾晒多日的自来水,最好是头天晚上准备好的。丢几根金鱼草或者蜈蚣草,用个20w白炽灯照着,一来可以让水草吸收氨氮等废物,二来可以保持水温。第二天观察,乳白浑浊的卵是未受精的死卵,需要及时剔除。工具很简单,给篮球打气的气针串上气泵用的胶管,对准死卵一个个虹吸出来。


  采卵的密度下图1:这盆这样密度下,卵的数量在2千左右。家庭小规模繁殖一定不要贪多。2千一盆足够玩了。



  图1.金鱼卵适宜密度


  温度是影响金鱼孵化时间最关键的一个因素。笔者认为水温最好是保持在22度,不能低于18度。下图是金鱼孵化时间和温度拟合曲线。不难看出20度,金鱼125小时(5天)出壳。22度一般4天就出壳了。



  图2.金鱼孵化温度与孵化时间关系(摘自《环境温度对金鱼胚胎发育的影响》由庞诗宜于1961年发表于 《实验生物学报》1961 7卷3期)


  孵化并非温度越越好,如图2显示,温度越高,孵化速度越快,孵化速度太快之后,会导致发育不健全便出壳,出壳后较难成活。图3为孵化温度和成活率关系。不难看出,恒温22度23度,金鱼出苗最健康成活率最高的。



  图3.有效孵化率与温度关系 (摘自《环境温度对金鱼胚胎发育的影响》由庞诗宜于1961年发表于 《实验生物学报》1961 7卷3期)


  还有一个问题,就是温度波动的问题,温度波动大,胚胎发育时快时慢,会严重影响幼苗成活率,极容易造成残次鱼苗。另外一个是对金鱼四开尾的影响。温度波动大,幼苗单尾,飞机尾,三尾的比例会显著提高。当然影响金鱼尾巴正品率还有一个非常关键的因素,水体溶氧和氨氮浓度。也有业者依据经验指出高温容易出单尾,低温出三尾。


  孵化水体小,需要保持水质清洁和较高溶氧量才能保证鱼苗的正品率,尤其是保证尾巴正品率。这就可以解释前边提到的孵化盆要丢一两颗水草且需要24小时光照了。蜈蚣草光合作用需要色温低,一般的白炽灯的光谱就能让其顺利进行光合作用,前提是灯泡最好不要离开水面超过20公分,太远了就不成了,1,2m远,那就和没照一样了。也不宜直接丢在阳光下晒,中午阳光强,很容易把水晒热,引起温度变化,导致残次率升高。白炽灯一个保温二个可以让蜈蚣草光合作用,释放氧气,让水体溶氧量达到极大。这样卵的发育不会因为氧气限制而被抑制,导致残次。可以极大限度提高幼苗正品率。笔者一对鱼接两盆卵。一盆照光,一盆不照。照光一盆,四开尾巴的比例在95%以上,极少有残、单尾,不照光一盆,残次尾、单尾的比例大概在30%左右。可见溶氧和和水温恒定对鱼正品率影响非常之大。


  至于保持温度恒定在22度,也很简单,稍微调高(低)台灯高度即可。


  静等4天左右,小金鱼就开始出壳了。如果前述几个条件满足比较好,那么出壳会非常整齐。齐刷刷的出来,然后开始挂丁。注意挂丁的温度一定不要低过21度,否则起飞时间会拖后,导致一些苗夭折。越早起飞越好。22度水温,大概3,4天就可以飞起来了,等全部起飞之后,可以用蛋黄开口。第二顿一般是需要用新孵化丰年虾幼虫了。继续蛋黄不但坏水,而且鱼吸收不了什么营养了。喂丰年虾幼虫前,最好清理一下水底的赃物。


来源于新浪博客


2012-06-25 21:54


阅读(422)  评论(0)  转载(0)  收藏(0)  推荐   举报
已投稿到: 金鱼
分享
前一篇: 金鱼繁殖之进阶篇
后一篇: 无
评论

以上发言只代表网友个人观点,不代表看鱼儿网的观点或立场

表情 [更多]
看客资料

来自:
鱼龄:

加好友收藏发短信写留言

等级:看客1级
积分:6
访问:5756

日志搜索